Na continuidade do
projeto principal do hotel, temos:
Cisterna:
Como todo Hotel é voltado à sustentabilidade, com o sistema de abastecimento de
água não seria diferente. Pensamos inicialmente em construir uma cisterna, mas
o custo é muito alto. Foi decidido então que seria feito apenas o projeto, para
mostrar como seria o sistema que supostamente abasteceria o Hotel, para que as
pessoas o conhecessem e, quem sabe, até buscassem instalá-lo em suas casas.
A água da chuva é
recolhida por um sistema de calhas, e é armazenada em uma cisterna. De lá é
bombeada para um filtro, é a água já tratada é armazenada em caixas d’água, de
onde será distribuída pelo hotel. O preço da instalação está entre R$3.500,00 e
R$7.000,00, e o retorno para estabelecimento comerciais é de 2 anos, e para
residências é para 4 anos.
Foi feita uma maquete e
cartazes, os materiais usados foram: isopor, caixinhas de remédio, tinta e
cartolina.
Os responsáveis pelo projeto foram Vinícius
D. Schneider, Jonathan P. Brandt, Tales Imhoff e Amanda Decker, e as alunas
Michele Höfliger e Kemile Maria da Silva auxiliaram.
Maquete Cisterna, produzida pelos alunos: Vinicius D. Schneider, Amanda Decker.
Na régua do
pluviômetro, cada milímetro vai indicar que caiu 1L/m2 (um litro de
água por metro quadrado). Veja detalhes no desenho a seguir:
Calculando a área para captação da água de chuva
formas geométricas básicas
Para calcular a área de uma superfície, é preciso saber como calcular a área de alguns formatos geométricos básicos como o retângulo, o triângulo e o círculo.
Agora, suponhamos que o pluviômetro registrou 20mm. Então multiplique a área do telhado por 20 e terá o volume de água captado durante essa chuva. Exemplo: 25m2 x 20mm = 500 litros.Obs.: se registrar todas as chuvas durante um certo período, vai poder calcular a média da precipitação naquele período. É aconselhável você acompanhar essas medições durante todo o ano. Assim você estará mais familiarizado com os períodos mais ou menos chuvosos. Conhecendo melhor esses períodos, você poderá programar melhor suas atividades durante o ano.
formas geométricas básicas
Para calcular a área de uma superfície, é preciso saber como calcular a área de alguns formatos geométricos básicos como o retângulo, o triângulo e o círculo.
Área do Retângulo
Fórmula
Largura x Comprimento
Exemplo:
Se a largura = 6m
e comprimento = 4m
Então a área vai ser: 6m x 4m = 24m² Ou
seja, a área desse retângulo é de 24m²
Área do
Triângulo
Fórmula:
Área = Base x Altura ÷ 2
Exemplo:
Se a base = 6m e altura = 4m
Então a área vai ser: (6m x 4m) dividido por 2 = 12m²
Ou seja, a área desse triângulo é de 12m²
Área do
Círculo
Fórmula: Área = pi x r² Área = pi x r x r Obs.: pi = 3,1416 Exemplo: Se o raio da circunferência é 2m Então a área vai ser: 3,1416 x 2m x 2m = 12,5664m² Ou seja, a área desse círculo é: 12,57m² |
Agora, suponhamos que o pluviômetro registrou 20mm. Então multiplique a área do telhado por 20 e terá o volume de água captado durante essa chuva. Exemplo: 25m2 x 20mm = 500 litros.Obs.: se registrar todas as chuvas durante um certo período, vai poder calcular a média da precipitação naquele período. É aconselhável você acompanhar essas medições durante todo o ano. Assim você estará mais familiarizado com os períodos mais ou menos chuvosos. Conhecendo melhor esses períodos, você poderá programar melhor suas atividades durante o ano.
IMC: No dia 05/09/12 durante o estudo sobre Monômios, nas páginas 144 e 145 do livro, a Kemile teve a ideia de falar com o professor João sobre a organizar um projeto na mostra de trabalhos sobre o assunto. No dia 06/09/12 ela procurou-o e acertou com ele a sua participação no projeto. O objetivo do projeto seria informar às pessoas sobre questões de forma física, ensinando-as qual o sistema usado atualmente para definir o índice de massa corporal, e os critérios usados para definir se a pessoa está ou não em seu peso ideal, não se esquecendo de levar em conta fatores como o sexo, o grau de atividade física do individuo, seu biótipo e suas características hereditárias. Como diferencial no Hotel, ofereceríamos aos visitantes a possibilidade de calcular sua massa corporal, mas o foco do projeto seria mostrar ao público os benefícios de praticar esportes e ter uma boa alimentação, incentivando-os a cuidar de sua saúde e bem estar.
Fórmula: IMC = m/a², na
qual m é a massa do indivíduo em
quilogramas e a é a sua altura em metros. O resultado é
considerado ideal quando fica entre 18,5 e 25, mas há variáveis a serem
consideradas, por exemplo, o sexo, o grau de atividade física do indivíduo, seu
tipo físico (biótipo) e até suas características hereditárias.
Os responsáveis pelo
projeto são Amanda Decker e Thales F. Rother, e as alunas Kemile Maria da
Silva, Diovana Plentz, Débora N. Wahlbrinck e Stephany M. de Castro Mattei
ajudaram.
Na mostra de trabalhos seremos auxiliados pela tecnologia, usando um software instalado do IPHONE no professor colaborador do IMC, profº João.
Na mostra de trabalhos seremos auxiliados pela tecnologia, usando um software instalado do IPHONE no professor colaborador do IMC, profº João.
OBJETOS
DE DECORAÇÃO
Bancos
de litrão: Pequenos pufes, seguros e bonitos foram feitos a
partir de litrões, um material muito usado que geralmente vai para o lixo.
Foram usados 95 litrões e 11 rolos de fita durex, à R$2,25 o rolo, de forma que
o gasto total foi de R$24,75. Os responsáveis pelo projeto foram Michele
Höfliger, Giovana Klauck e Thales Rother.
Mesa
de centro de engradado: Para complementar os pufes, uma
bonita mesa de centro foi feita com engradado de cerveja e papelão. Foi pintada
com tinta dourada e detalhes em
azul. Os responsáveis pelo projeto foram Amanda Schuster,
Amanda Decker e Stephany M. de Castro Mattei.
Vasos
de decoupage: Usando vidros de café, foram feitos
vasos de flores com técnica decoupage,
em que um guardanapo pintado é colado no vidro (ou outro material) com uma cola
especial. Foram usados três períodos para confeccionar os vasos, guardanapo
especial para decoupage e três vidros de café cedidos pela Dalva Lovaina
Bünecker. A responsável pelo projeto foi Amanda Schuster.
Porta-copo
de palitos de picolé: Para fazer belos porta-copos e jogo
americano, foram colado palitos de picolé em tiras de papelão. Foi usado uma
caixa de papelão, dois pacotes de palito de picolé e cola comum. Os
responsáveis pelo projeto foram Amanda Decker, Tales Imhoff e Amanda Schuster.
Abajur:
Um abajur foi feito com uma garrafa de vidro, papel celofane e um esqueleto de
guarda-chuva. As responsáveis foram Kemile M. da Silva, Diovana Plentz e Débora
N. Wahlbrinck.
Mesinha:
Para fazer uma mesinha, tiras em quadrinhos da turma da Mônica foram colados em
um círculo de papelão. Os materiais usados no total foram papelão, quatro
garrafas PET, fita colorida e revista em quadrinhos velha. As responsáveis são
Kemile M. da Silva, Diovana Plentz, Débora N. Wahlbrinck e Paola C. Schwarz.
Caminhonete:
Uma caminhonete sustentável foi feita de papelão, tinta, fita crepe (dois
rolos) pelo Cristiano, Kelvin e Alisson.
Preço
da diária
Não há os gastos com
luz e água, pois estes são obtidos por meios sustentáveis. Presumindo que cada
refeição custe em torno de R$10,00, menos cerca de R$1,00 pelos vegetais, que
são plantados em horta própria, R$9,00 cada refeição. Cinco refeições por dia
(café, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar) é igual á R$45,00 em
alimentação, mais uma média de R$ 10,00 para manutenção, e R$15,00 de lucro.
Preço da diária: R$70,00.
É possível oferecer
também diárias mais baratas, para quem quiser ter mais economia na estadia.
Diária com café, almoço e jantar: R$52,00. Diária com café e jantar: R$43,00.
Desta forma:
Diária
|
Preço
|
Cinco
refeições
|
R$70,00
|
Três
refeições
|
R$52,00
|
Duas
refeições
|
R$43,0
|
Produzido pelos alunos: Amanda Decker e Jonathan P. Brand
Colaboração e apoio técnico : Profº de informática Jonas Machado.
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