segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Projetos


Na continuidade do projeto principal do hotel, temos:

Cisterna: Como todo Hotel é voltado à sustentabilidade, com o sistema de abastecimento de água não seria diferente. Pensamos inicialmente em construir uma cisterna, mas o custo é muito alto. Foi decidido então que seria feito apenas o projeto, para mostrar como seria o sistema que supostamente abasteceria o Hotel, para que as pessoas o conhecessem e, quem sabe, até buscassem instalá-lo em suas casas.
A água da chuva é recolhida por um sistema de calhas, e é armazenada em uma cisterna. De lá é bombeada para um filtro, é a água já tratada é armazenada em caixas d’água, de onde será distribuída pelo hotel. O preço da instalação está entre R$3.500,00 e R$7.000,00, e o retorno para estabelecimento comerciais é de 2 anos, e para residências é para 4 anos.
Foi feita uma maquete e cartazes, os materiais usados foram: isopor, caixinhas de remédio, tinta e cartolina.
Os responsáveis pelo projeto foram Vinícius D. Schneider, Jonathan P. Brandt, Tales Imhoff e Amanda Decker, e as alunas Michele Höfliger e Kemile Maria da Silva auxiliaram.



     Maquete Cisterna, produzida pelos alunos: Vinicius D. Schneider, Amanda Decker.
Na régua do pluviômetro, cada milímetro vai indicar que caiu 1L/m2 (um litro de água por metro quadrado). Veja detalhes no desenho a seguir:



                       Calculando a área para captação da água de chuva
                                                          formas geométricas básicas


Para calcular a área de uma superfície, é preciso saber como calcular a área de alguns formatos geométricos básicos como o retângulo, o triângulo e o círculo.
Área do Retângulo
Fórmula
Largura x Comprimento



       Exemplo:

       Se a largura = 6m 

e comprimento = 4m 
Então a área vai ser: 6m x 4m = 24m² Ou seja, a área desse retângulo é de 24m²



                                                                Área do Triângulo


                                                Fórmula: 

                                                Área = Base x Altura ÷ 2

                                                Exemplo:

                                                Se a base = 6m e altura = 4m

                                                Então a área vai ser: (6m x 4m) dividido por 2 = 12m²

                                                Ou seja, a área desse triângulo é de 12m²


                                                          Área do Círculo

                                                Fórmula:
                                               Área = pi x r²
                                               Área = pi x r x r
                                               Obs.: pi = 3,1416

                                                Exemplo:
                                             Se o raio da circunferência é 2m
                                             Então a área vai ser: 3,1416 x 2m x 2m = 12,5664m²
                                             Ou seja, a área desse círculo é: 12,57m²



Agora, suponhamos que o pluviômetro registrou 20mm. Então multiplique a área do telhado por 20 e terá o volume de água captado durante essa chuva. Exemplo: 25m2 x 20mm = 500 litros.Obs.: se registrar todas as chuvas durante um certo período, vai poder calcular a média da precipitação naquele período. É aconselhável você acompanhar essas medições durante todo o ano. Assim você estará mais familiarizado com os períodos mais ou menos chuvosos. Conhecendo melhor esses períodos, você poderá programar melhor suas atividades durante o ano.



                             Contribuição: de Lídia- Emater Colinas-RS




IMC: No dia 05/09/12 durante o estudo sobre Monômios, nas páginas 144 e 145 do livro, a Kemile teve a ideia de falar com o professor João sobre a organizar um projeto na mostra de trabalhos sobre o assunto. No dia 06/09/12 ela procurou-o e acertou com ele a sua participação no projeto. O objetivo do projeto seria informar às pessoas sobre questões de forma física, ensinando-as qual o sistema usado atualmente para definir o índice de massa corporal, e os critérios usados para definir se a pessoa está ou não em seu peso ideal, não se esquecendo de levar em conta fatores como o sexo, o grau de atividade física do individuo, seu biótipo e suas características hereditárias. Como diferencial no Hotel, ofereceríamos aos visitantes a possibilidade de calcular sua massa corporal, mas o foco do projeto seria mostrar ao público os benefícios de praticar esportes e ter uma boa alimentação, incentivando-os a cuidar de sua saúde e bem estar.
Fórmula: IMC = m/a², na qual m é a massa do indivíduo em quilogramas e a é a sua altura em metros. O resultado é considerado ideal quando fica entre 18,5 e 25, mas há variáveis a serem consideradas, por exemplo, o sexo, o grau de atividade física do indivíduo, seu tipo físico (biótipo) e até suas características hereditárias.
Os responsáveis pelo projeto são Amanda Decker e Thales F. Rother, e as alunas Kemile Maria da Silva, Diovana Plentz, Débora N. Wahlbrinck e Stephany M. de Castro Mattei ajudaram.
 Na mostra de trabalhos seremos auxiliados pela tecnologia, usando um software instalado do IPHONE no professor colaborador do IMC, profº João.




OBJETOS DE DECORAÇÃO
Bancos de litrão: Pequenos pufes, seguros e bonitos foram feitos a partir de litrões, um material muito usado que geralmente vai para o lixo. Foram usados 95 litrões e 11 rolos de fita durex, à R$2,25 o rolo, de forma que o gasto total foi de R$24,75. Os responsáveis pelo projeto foram Michele Höfliger, Giovana Klauck e Thales Rother.

Mesa de centro de engradado: Para complementar os pufes, uma bonita mesa de centro foi feita com engradado de cerveja e papelão. Foi pintada com tinta dourada e detalhes em azul. Os responsáveis pelo projeto foram Amanda Schuster, Amanda Decker e Stephany M. de Castro Mattei.

Vasos de decoupage: Usando vidros de café, foram feitos vasos de flores com  técnica decoupage, em que um guardanapo pintado é colado no vidro (ou outro material) com uma cola especial. Foram usados três períodos para confeccionar os vasos, guardanapo especial para decoupage e três vidros de café cedidos pela Dalva Lovaina Bünecker. A responsável pelo projeto foi Amanda Schuster.

Porta-copo de palitos de picolé: Para fazer belos porta-copos e jogo americano, foram colado palitos de picolé em tiras de papelão. Foi usado uma caixa de papelão, dois pacotes de palito de picolé e cola comum. Os responsáveis pelo projeto foram Amanda Decker, Tales Imhoff e Amanda Schuster.
Abajur: Um abajur foi feito com uma garrafa de vidro, papel celofane e um esqueleto de guarda-chuva. As responsáveis foram Kemile M. da Silva, Diovana Plentz e Débora N. Wahlbrinck.
Mesinha: Para fazer uma mesinha, tiras em quadrinhos da turma da Mônica foram colados em um círculo de papelão. Os materiais usados no total foram papelão, quatro garrafas PET, fita colorida e revista em quadrinhos velha. As responsáveis são Kemile M. da Silva, Diovana Plentz, Débora N. Wahlbrinck e Paola C. Schwarz.


Caminhonete: Uma caminhonete sustentável foi feita de papelão, tinta, fita crepe (dois rolos) pelo Cristiano, Kelvin e Alisson.

            Preço da diária
Não há os gastos com luz e água, pois estes são obtidos por meios sustentáveis. Presumindo que cada refeição custe em torno de R$10,00, menos cerca de R$1,00 pelos vegetais, que são plantados em horta própria, R$9,00 cada refeição. Cinco refeições por dia (café, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar) é igual á R$45,00 em alimentação, mais uma média de R$ 10,00 para manutenção, e R$15,00 de lucro. Preço da diária: R$70,00.
É possível oferecer também diárias mais baratas, para quem quiser ter mais economia na estadia. Diária com café, almoço e jantar: R$52,00. Diária com café e jantar: R$43,00.
Desta forma:
Diária
Preço
Cinco refeições
R$70,00
Três refeições
R$52,00
Duas refeições
R$43,0

 Produzido pelos alunos: Amanda Decker e Jonathan P. Brand

Colaboração e apoio técnico  : Profº de informática Jonas Machado.

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